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甘孜多姿,远离凡俗。(作品拥有将神圣和凡俗合而为一的内圣外王基本文化倾向)

@刘铮-行走的二次元

一年前,初遇理塘,它给我的印象还只是那首诗所描述的“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,直到理塘就回”。尽管我在后来得知,仓央嘉措一生都不曾到过这里,理塘只是他遥不可及的清醒梦罢了。

一年后,再见理塘,那时还没有丁真的加持,去四川的机票也没有猛涨三倍,在时间地点心境全然不同的情况下,我在匆忙中遇见了理塘走红前的另一面。

仁康古屋,又称“七世达赖故居”,是理塘至今保存最完好的家庙。屋前有七个檀香木球整齐地悬挂在家门上,在藏语中是“崇兴”的意思。乾隆时期,当时担任国师的藏传佛教领袖章嘉·若必多吉在路过理塘时将第一个“崇兴”挂在了门上,后人又挂上了六个,代表着出生于仁康古屋中七个德高望重的活佛。在密宗本尊之器中,木球是吉祥而能降服一切魔障的象征,庇佑着这座家庙平安如意。门前的青稞粉烧成细烟,袅袅婷婷地围绕在门前不肯走远,院里的仁康族人依旧忙忙碌碌,好像早已看惯了游客的拜访。紧挨大门的低矮土木墙小屋,正是七世达赖的出生地,脱帽、摘墨镜、关闭摄像设备,崇敬是你要在理塘学会的第一件事。

五彩斑斓的壁画和唐卡描绘着七世达赖出生时的日月同辉与天空中降下的花瓣雨,因此“格桑加措”与“格桑花”便有了意义。仁康古屋里记载着仓央嘉措的情诗和格桑加措的成长历史,迈过仁康古屋门槛,在路牌标志下的小女孩一脸天真。她清透的眼睛和现在突然闯入镜头中的丁真如出一辙,让我不禁想到若干年前那个降生于木屋的男孩是否也像他们一样。

仁康古街是一条有藏文化特色的“宽窄巷子”,沿途是各种博物馆,不过我心心念念的却是城北山坡上那座寺庙。摆渡车驶近门口,向导像是想起什么,悄悄跟我说“你有时间吗?我想带你去个好地方”。看着小哥透着亮光的眼睛,我想也没想就一口答应下来。几十米长的上坡路让海拔又高出不少,好在我没有高原反应,只是爬坡有些喘。理塘的阳光不偏不倚地照在风马旗上,午后的理塘像一个熟睡的婴儿,趴伏在山间这座摇篮里,让人忍不住欣喜。扭头是金光灿灿的科尔寺,庄严而神秘,不动声色却让我愈加好奇它的故事。

相传三世达赖路过理塘,巧遇一山出现奇境——北面如持宝财神,西面如展翅巨鹏,东面如曲身巨象,南面自然形成十相自在的图文。三世达赖心中大喜,便在貌似巨象长鼻梁的山岳间建立了长青春科尔寺。殿外的古树,影子被投射到外墙上,光影斑驳,从殿前正直向前看,你会看到远处的三角形山头,据说这是世界上最标准的等腰三角形。大殿之内,镀金的佛像慈悲地凝视世间的一切,长明灯火光不息。旅行多年,我始终坚信一句话:一切都是最好的缘分,一切也是最好的安排。在这个被上帝偏爱的地方,我立身风川之间,左手天堂,右手理塘。

@无须豆蔻

要问今年让人印象深刻的地方,一定是纯野男孩丁真带火的甘孜藏族自治州的理塘。哪怕你没有去过那里,但是雪山、草甸、少年、白马……也一定引起了你想去的愿望。可甘孜藏族自治州不只有理塘,还有我们熟悉的稻城亚丁、摄影天堂新都桥……还有很多与这些地方一样美,却鲜有人知的地方。它们就像是世外桃源,说不上与世隔绝,但由于交通的缘故让很多人根本不会知道还有这些地方。我支教的德格伦麦村,是一个到现在你都很难搜到更多信息的村子。网上只有这样的一个介绍:伦麦村附近有德格印经院、丁青寺、八邦寺、阿须草原、竹庆寺等旅游景点,有德格酥油茶、德格羊肚菌、高山虎掌菌、马蹄黄、德格木香等特产。只有用导航搜索,才会出现伦麦村的定位。

伦麦村位于甘孜藏族自治州德格县浪多乡,川西高原的西北角,距离西藏和青海都不远。如果不是自驾,来这里还是有点费劲的。和其他地方的高原草地一样,草坝子里在夏天总少不了花儿,小河则继续在草场尽头的山谷里向上蜿蜒。这里成年人大多去了更高处的草场放牧,村子里留下的大多是老人和小孩。由于交通不便,村子里的很多人还不懂汉语。除了天上飞的鸟儿,就数地上的雪猪最多。由于不杀生,雪猪在这儿过得很安详,最多的时候能在一面坡上看到七八只晒太阳的雪猪。山腰上是寺庙和佛学院,有大约三十个小喇嘛,还有不少在更高的学府,有的甚至远赴印度留学深造。课间的小喇嘛甚至比学校里下课孩子们还顽皮,凑在一起打打闹闹。当太阳慢慢落向西边的时候,处处炊烟升起,这是村子里最恬静的一刻。

用笨猫驴在“八瓣莲花,灿如伦麦”中写的一段话,就明白伦麦村有多美:我发现愈是偏远的地区,愈有着带有异域情调的名字,愈能引发人们颇为浪漫的想象力。伦麦村,一个音韵动听、意蕴优美的名词。藏族人天生是艺术家,他们赋予家乡的名字,既亲切又传神,寄托着美好愿望。伴随太阳的升起,耳畔就会传来曲曲折折、反复吟唱的一首歌。谁一生中能如此深情地吟唱?谁一生中听过如此深情的歌?面向高天面向大地,那和着弦子伴奏而娓娓道出的六字真言,叫我如何形容才能传达它其中的韵味?清晨的道歌啊,是你的音符撒落在伦麦村,给河边的草地披上美不胜收的新衣吧?那每一片花瓣上,都深深地印上了“嘛呢叭咪”吧?村口、房边、山腰、山顶,甚至电线上都挂着五色经幡。康巴地区的经幡有着大气的美,一如当地人豪爽、有气魄的个性,刚钻进宛如花朵盛开的纱帐,一阵风就吹来了,我便把心交给那风中的马,不停蹄地奔向空中。不是说,高处不胜寒吗?在这个地处雅砻江上游的村子,为什么所有的人都微笑着对我打招呼呢?这种微笑与尘世无关……”

@遛狗局

甘孜在丁真爆红之后推出了全部景区门票免费的政策,于是趁热打铁,我们带上狗子去了海螺沟泡温泉看冰川,这可能是我们离丁真最近的一次吧。海螺沟位于甘孜藏族自治州泸定县磨西镇,距离成都286公里,在古代是通往藏区茶马古道的必经之地。整个景区主要由海螺沟、燕子沟、磨子沟、南门关沟、雅家梗、磨西台地六大景区组成,以低海拔冰川闻名于世,更有原始森林和天然的地表温泉。在成都早就泡够了假温泉和热山泉水,这次来海螺沟,就是奔着这里的天然硫磺温泉而来的。据说海螺沟的泉眼是整个四川品质最好的,矿物质含量非常高。

我们从成都自驾出发,沿着雅安泸定方向开了四个小时,全程是高速,一路畅通。海螺沟所在的磨西镇大大小小的民宿酒店几乎家家都有温泉,有档次高的星际酒店,也有特色的乡野民宿,选一个住宿条件舒适的即可。时间允许的话,最好能在这里玩上两到三天,一天逛景区,一天泡温泉。我们住的民宿有露台汤池,也有室内私汤,还有一个户外露天温泉,总之一次可以泡个爽。第二天一早就可以乘坐景区大巴车游览景区,游玩路线可以直接坐车到达三号营地,在干河坝换成缆车经观景台到达四号营地,在这期间可以俯瞰整个冰川和原始森林。注意最后一班由三号营地发往磨西镇的大班车为晚上五点,千万不要错过末班车。

本以为这次海螺沟的行程已经很圆满了,没想到在返程途中还偶遇了一个彩蛋。就在距离海螺沟车程30分钟的湾东村,我们发现了一个天然的野温泉,而且这里有一片白色钙化岩,可以拍出土耳其棉花堡的同款照片,小伙伴们千万不要错过。